Reino Fungi
Classificação:
Os fungos podem ser de 4 tipos:
* Citridiomicetos/Citridiomycota
Este filo é representado pelos fungos que são de ambiente aquático e de
consistência quase sempre gelatinosa, que em algum momento de sua
existência apresentará um flagelo. Os citridiomicetos, também conhecidos
como mastigomicetos (mastix: flagelo e mycetos: fungo), podem se
assemelhar as amebas em algumas fases de seu ciclo de vida e não possuem
a parede celular constituída por quitina, mas apenas por celulose e
polissacarídeos. Eles podem ainda serem divididos em dois grupos
distintos: Os sapróbios que se alimentam de restos de plantas e animais e
os parasitas, responsáveis por causar doenças em batatas.
* Zigomicetos/Zigomycota:
São os fungos que em geral são usados na confecção de molho de soja,
hormônios como anticoncepcionais e anti-inflamatórios. Seu corpo de
frutificação se constitui numa penugem de coloração branca cheia de
pontos escuros que são os esporângios. Há mais de 1.000 espécies deste
tipo de fungo e eles podem ser encontrados em quase toda a parte, agindo
como parasitas em alguns animais ou como decompositores. O mais
conhecido representante deste filo é o Rhizobux, que causa bolores em
doces, pães e frutas.
* Ascomicetos/Ascomycota:
Abrangem metade das espécies conhecidas de fungo até então. O mais
conhecido deles é o levedo, associado ao fermento de padaria e confecção
de produtos como pão, álcool e bebidas alcóolicas. Outra espécie
bastante conhecida é empregada em estudos genéticos e responsável pela
produção de penicilina e de alguns queijos, o Penicillium. Há mais de
32.000 espécies deste fungo e eles são responsáveis pela formação das
estruturas reprodutivas sexuadas conhecidas como asco, daí o seu nome.
* Basidiomicetos/Basidiomycota
Eles são os que produzem a estrutura sexuada chamada basídio, de onde
deriva seu nome. Possui mais de 22.000 espécies e são mais conhecidos
como orelhas-de-pau, cogumelos, carvões e ferrugens, sendo estes dois
responsáveis por causar doenças em plantas. Algumas espécies são
comestíveis, enquanto que outras são terminantemente venenosas, como é o
caso do Agaricius (conhecido como champignon) e o Amanita muscaria respectivamente.
Características:
* É composto por seres unicelulares e pluricelulares
* São seres eucariontes
* São decompositores (heterotrófos por absorção)
* Corpo formado por hifas (filamentos que constituem o micélio, podem apresentar diferentes tipos de organização: cenocíticas, hifas que não apresentas septos, e septadas. Pelos poros das hifas septadas ocorre trânsito de citoplasma e de núcleos de uma célula para outra).
* Presença de parede celular (reforçada com quitina)
* Parasitas de plantas e animais
* Substância de reserva (glicogênio)
* Simbiontes- ascomicetos + cianobactérias= líquens
Reprodução
A reprodução dos fungos pode ocorrer de 4 maneiras:
* Reprodução sexuada- ocorre a fusão de duas hifas haploides com formação de zigotos diploides
* Reprodução assexuada for Brotamento/Gemulação- os brotos se separam da célula original formando cadeias de células
* Reprodução assexuada por Fragmentação- um micélio se fragmenta originando vários micélios
* Reprodução assexuada por Esporulação- há a produção de esporos que são resistentes a ambientes desfavoráveis, e que, através de mitoses, formam indivíduos adultos
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