RÉPTEIS
Os répteis são animais vertebrados que pertencem ao Reino Animalia, Filo Chordata e Classe Reptilia.
Na história evolutiva, os répteis foram os primeiros animais vertebrados a conquistarem o ambiente terrestre.
São exemplos de répteis: tartaruga, jabuti, cágado, cobra, serpente, jacaré, crocodilo, camaleão, iguana e lagarto.
O grupo dos répteis é bastante diversificado
Características
Anatomia

Eles possuem dois pares de membros locomotores, cada um com cinco dedos acabados em garras e pernas reduzidas em alguns lagartos, mas ausentes em outros, como as cobras.
Eles podem ser animais rastejantes ou nadadores, como as tartarugas marinhas que possuem patas em forma de remos.
A pele é ressecada e resistente, coberta por escamas de origem epidérmica, o que a torna queratinizada e praticamente impermeável.
Porém, alguns animais, como as tartarugas e jabutis, também podem apresentar placas ósseas de origem dérmica.
Temperatura corporal
Os répteis são animais pecilotérmicos, ou seja, são incapazes de manter a sua temperatura corporal constante. Assim, eles necessitam do calor do ambiente para regulação da temperatura corporal.Essa condição limita sua localização dos seus habitats aos trópicos e subtrópicos do planeta, onde as temperaturas favorecem o seu metabolismo. Por isso, não encontramos répteis na Antártica.
Reprodução

Apresentam fecundação interna, onde o macho introduz os espermatozoides no interior do corpo da fêmea.
O desenvolvimento do embrião ocorre dentro dos ovos, os quais são revestidos por cascas córneas ou calcárias.
Essa característica protege o embrião da dissecação, importante para a conquista do ambiente terrestre.
O ovo apresenta os seguintes anexos embrionários: âmnio, cório, saco vitelino e alantoide.
Quando os filhotes nascem assemelham-se aos adultos, pois o desenvolvimento é direto.
Sistema digestório e alimentação
O sistema digestório é completo. Eles apresentam boca, faringe, esôfago, estômago, intestino e cloaca. Além disso, possuem fígado e pâncreas.A maioria dos répteis são carnívoros. Algumas poucas espécies são herbívoras e onívoras.
Alguns répteis, como o jacaré e a matamatá, são animais predadores e ocupam o topo da cadeia alimentar.
Sistema Circulatório
A circulação é fechada, dupla e completa.O coração de serpentes e tartarugas apresenta dois átrios e um ventrículo incompletamente separado. Enquanto os crocodilianos apresenta dois átrios e dois ventrículos bem definidos.
Sistema Respiratório
Os répteis apresentam respiração pulmonar. Os pulmões apresentam alvéolos pulmonares tornando eficiente as trocas gasosas.Sistema Sensorial
O órgão olfativo dos répteis lhes permite sentir o gosto e o cheiro, sendo que a maioria dos répteis é capaz de ouvir sons.A visão não é privilegiada, mas os olhos possuem pálpebras e membrana nictitante para protegê-los quando submersos.
Quando estão em terra, são hidratados por glândulas lacrimais, dai a expressão “lágrimas de crocodilo”, uma vez que aqueles animais “choram” com frequência.
As serpentes apresentam a fosseta loreal, um orifício entre o olho e a narina com função de termorrecepção.
Grupos
Existem mais de 7000 espécies conhecidas e subdivididos em quatro ordens:Ordem Crocodilia

As principais características dos crocodilianos são:
- Corpo revestido por placas córneas.
- Presença de quatro patas curtas e uma cauda.
- Dentes grandes e afiados.
- Coração com quatro cavidades completamente separadas.
Ordem Rhynchocephalia

São animais carnívoros, os seus dentes estão fundidos ao maxilar. Os indivíduos de tuataras podem chegar até aos 100 anos de idade.
Ordem Squamata

As principais características da ordem Squamata são:
- Divididos em Lacertílios (lagartos) e Ofídios (cobras).
- Os lagartos apresentam quatro patas e as cobras são ápodes, ou seja, sem membros.
- Algumas espécies de serpente são animais peçonhentos.
Ordem Testudinata

As principais características dos quelônios são:
- Presença de armadura óssea (casco ou carapaça), a qual confere proteção ao corpo contra choques mecânicos e ataques de predadores.
- Ausência de dentes e presença de um bico com lâminas córneas, permitindo capturar e cortar os alimentos.
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